Schweinshaxen


Schweinshaxen, Münchner Art

 

2 Schweinshaxen (je 1 kg),

Salz,

Pfeffer,

Majoran,

1 Möhre,

1-2 abgezogene Zwiebeln,

¼ l  helles Bier oder Wasser,

2 Teel. Speisestärke,

2 El. kaltes Wasser (Zum Anrühren),

Zucker

 

Die Haxen waschen, abtrocknen und mit Salz, Pfeffer und Majoran einreiben. Die Möhre putzen. Die Zwiebeln und die Möhre in kleine Stücke schneiden. Die Schweinshaxen mit dem  kleingeschnittenen Gemüse in eine mit Wasser ausgespülte Rostbratpfanne geben, die Haxen mit Bier bestreichen und anbraten. Sobald der Bratensatz bräunt, etwas Bier hinzugießen. Die Haxen während der Bratzeit ab und zu mit dem Bratensatz begießen und verdampfte Flüssigkeit evtl. ersetzen. Das Fleisch von den Knochen lösen, auf einer vorgewärmten Platte anrichten und warm stellen Den Bratensatz mit etwas Wasser loskochen und durch ein Sieb gießen. Mit Bier (Wasser) auf ¼ l auffüllen, zum Kochen bringen und mit der angerührten Speisestärke binden. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Semmelknödel und Krautsalat dazu reichen.

Garzeit etwa 2,5 Stunden bei 200 – 225 °C.